パン作りを中心につづっています。

by りょん!

そろそろ酵母ちゃんを。

今週になり急に朝夕が肌寒く感じるようになりました。
私は暑がりの寒がりなので肌寒いと感じると布団が欲しくなり旦那さんは丁度いいと言う。。。主導権の問題により鬼の居ぬ間に布団干して昨晩はぬくぬくと(V)o¥o(V)しかし寝坊に注意です(笑)

さてシュトーレンの準備もあるのでそろそろ酵母ちゃんをリフレッシュさせて良い状態に持っていかねば…ということで単体では弱り気味な無水桃酵母ちゃんにG液のわずかな残りをま~ぜ混ぜ♪。。。していいのか分かんないけどMIX酵母とかあるんだからいいんじゃない?!的な安易な考えで桃さんはフープロで拡販してとろとろ状態にしてGを加えてフリフリ♪

c0234563_10544257.jpg


リュスティック☆
あらとっても元気に(=゚ω゚)ノ
ムチムチなのが焼けました。

c0234563_10554245.jpg


酒種さん使い切りでロール。。。ん~加水調節しすぎたな。
べたついて粉はたいたからクラストいまいち…焼き立てをアツアツ言いながら二男食べる(笑)

c0234563_10571044.jpg


試しに起こしてみた渋皮煮汁酵母ちゃんで餡子と渋皮煮のドゥースマロン風。
おおーーー前回の過発酵やらかして種落ちしたカンパとはえらい違い(;´∀`)
餡子入れすぎて成型でフィリング落ちまくりましたけど。。。でも旨い!甘い!お菓子みたい♡

直ぐにリフレッシュすると使いたいときに鈍るので10日ほど開けてきっちりGと酒種を起こしまーす(^^)/





食欲の秋!!
メンズは豚丼って言いそうだけど母はこっちがいいな~黄金松前漬け豪華セット☆

新米が美味しい時期だし!年末も近いし!!しかも特別社長の塩辛付くし!!!

c0234563_11155892.jpgc0234563_11162076.jpgc0234563_11163391.jpg

美味いもの市で一番食べてみたいものは何ですか? ←参加中
とれたて!美味いもの市



オサレ家IGブログには必須アイテム?!マーチソンヒューム。。。っ気になる( *´艸`)


[PR]
by ryon-s | 2016-10-13 11:04 | パン | Comments(0)