パン作りを中心につづっています。

by りょん!

酵母菓子。

少し前の豪華パン便堪能中につきパン焼き休んでおります(-ω-)/
ですが酵母ちゃんは生き物なので使ってあげなくては。。。

c0234563_15372462.jpg


お久しぶりの蒸しパン♡黒糖使用!

黒糖がないないと思いつつ、でも使った記憶がない記憶だけはあったので(どんな記憶?!(;^ω^))買うのを迷ったりやっぱり買おうと忘れたりしていたら←だからどっち?!(笑)
やっぱりあった!!
容器のラベルには‘ラカント’の文字・・・でも中身はラカントの形状ではない・・・これだっ(^-^;
ラカント使わないし入れ替えといて後からラベル貼り換えよう~♪ふふん。。。忘れた(-ω-)/

大雑把クラブ会長、こんなもんですよ(笑)

で、早速蒸しパンにしまして♡
酵母は桃さんの無水酵母使用。
鍋の蓋がくっついててっぺんぺったりなってますが・・・ふわふわですのよ!


c0234563_15445330.jpg


で、前回冷蔵庫入れたら詰まった系なパウンドケーキを米粉でリベンジ!
酵母ちゃんは無花果無水酵母。
IGで猛烈に美味しそうだったヴィンセントコーヒーハウスのパウンドケーキのサンド、無花果のっけ(≧▽≦)を家のものでアレンジアレンジ♪

パウンドケーキは昨年の栗の渋皮煮入り(実物はノーマルなパウンド)
itonowaさんのジンジャーシロップがしみこませてあったよ~と聞いて自家製ジンジャーシロップを沁み込ます。
間にバニラアイス(市販)
上に自家製無花果のコンポート(本物はフレッシュ)
さらに自家製ハニーナッツ(本物は1種類のナッツ散らしてメイプルシロップたらり)

美味いっ!!
翌日冷蔵庫に入れてもほろほろでした・・・ということは前回やっぱ詰まったんやね(/ω\)

今週は贅沢パン美味しくいただき切ったので焼かねば(´-ω-`)


c0234563_1554253.jpg


十五夜のお月見だんごはみたらし風にして夕飯の一品になりました( *´艸`)何かが違う・・・


シマダヤさんの流水麺、新製品はホット!!
生めんタイプのカップ麺との違いどうかな?
c0234563_15585812.png

<20名募集>今秋新発売★ホット!「流水麺」3品プレゼントキャンペーン ←参加中
新商品 ホット!「流水麺」


うわーーーーーっΣ(・ω・ノ)ノ!
【大人気背筋がGUUUN座椅子プレゼント企画】座椅子の新色とおへそケアアンケート
[PR]
by ryon-s | 2016-09-19 15:55 | おやつ | Comments(0)