パン作りを中心につづっています。

by りょん!

今年の味噌

昨日も書いたのですが、Valentine&誕生日のバッタバタの日の前日(要するに下準備満載の日)に今年のお味噌も仕込んでいました\(゜ロ\)(/ロ゜)/右往左往(笑)

結局今年も肝心の仕込んでいる様子のpicはなくあるのは仕込み終わった物だけ(*ノωノ)

c0234563_11341547.jpg


はい、終了('◇')ゞ

一応内容だけ。。。昨年麦麹でおかず味噌の素になるひしお味噌を仕込んだのですが我が家のメンズはあまり食べなくて( 一一)で、お味噌も義実家の黒豆消費のため米麹で仕込んでいたのですがこれまた普通の大豆味噌と代り映えがしないので。。。となり今年は大豆は米麹でいつものお味噌、黒豆は麦麹にして出来上がりの早い麦味噌にしました。

麦味噌は何年か大豆で作っていたのですが塩分が少し高めなので今年はまず黒豆との相性を分量通り仕込んでみて来年からその様子次第で減塩していきたいと考えています(^_-)-☆


これで今年も美味しく出来たお味噌で食事作るぞ~(^^)/
あ、ちなみに今年半月遅れたのは昨年からお世話になっている味噌屋さんの麹の注文が多くて2週間後しかいただけなかったのです|д゚)いつの間にお味噌人口がっ‼こちらは材料と樽を用意すると注文で作って出来上がりまで保管もしていただけるので自家製のための麹注文かは不明ですがね。塩麹とかかもしれないしね~



そして遅くなりましたが前のパンツアーのおみやを♡

c0234563_11491954.jpgc0234563_11493312.jpg


チームの手作りはやっぱりどれもサイコー!!
私もがんばろう!って思えます♪


さあ今日は次男の小学校最後の参観日。
体育館は寒そうだ。。。
[PR]
by ryon-s | 2016-02-18 11:51 | その他 | Comments(0)