パン作りを中心につづっています。

by りょん!

紅玉ジェリー

前々から色んな方達のブログで見て作ってみたかった紅玉ジェリー♡初めて作ってみました(#^.^#)


c0234563_938882.jpg


この透明感!感動ーーーー\(^o^)/まあ、よぉく見ると上に泡が少し残ってしまったのですが・・・



夜中に丸ごとの紅玉を煮る事3時間。。。ことことふつふつ^m^

ガーゼにくるんでつるしますzzz・・・

漉せたらその液に砂糖を加えて煮詰めて出来上がり♡
4個の紅玉でジャム瓶3つ分出来ました、さあどうやって食そうか(^・^)


そして貧乏性の私は残った果肉が勿体ない!!!
で。。。

c0234563_9441627.jpg


しほさんレシピでアップルパァ~イ☆

が!砂糖忘れまして・・・林檎の甘みがするけど(上にざく切りふじも加えたからね。)物足りないパイが焼き上がってしまった(+o+)
今日は甘いクリームでものっけて置いてくおやつにしよう!




ずいぶん寒くなってきたので皆様体調管理にお気を付け下さいね(^_-)
今日こそは夕方予防接種に連れて行くぞぉ(^_^)/


今日も来訪有難う、ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

スーパーセール
[PR]
by ryon-s | 2012-11-05 09:51 | おやつ | Comments(4)
Commented by un_voyage at 2012-11-05 10:06
りょんさん、おはよう♪

紅玉ジェリー、なんとも美しいお色で♪
テンション上がりますね~

アップルパイも美味しそう。。。
クリームでカバー、そんなアップルパイも好きよ♡
リンゴの甘さが味わえてその素朴さがはっきりでるしね!
Commented by always-genki at 2012-11-05 21:14
りょんちゃん、こんばんは。
IGではmirukutiでお話してる私です。

紅玉ジェリー、すごい綺麗だね〜
まだ冷蔵庫に紅玉がある…作ってみようかな?ジェリーって結構トロトロしてるのかな?
残ったものも、アップルパイにしていて、偉いわぁ。お砂糖忘れはご愛嬌(笑)

そうそう↓のガス焼き話。
ふーん、と読んでいたのだけれど、
よく考えたら、りょんちゃんもひろこちゃんも、自宅はガスオーブンじゃないの?
でもかっこいいハードパン焼けるの?
てっきりみんなガスだとおもっていたので。
みんなすごいわぁ。ハードパンやってみようかな…
Commented by ryon-s at 2012-11-06 08:47
un_voyageさん、おはよー^^

この色テンションあがるよね~♪もうどこかのブログで見て以来今年こそは作るぞって思ってたの^m^

モッタイナイアップルパイは確かに素朴な味わいだったけど、やっぱり糖分加えた方がね(^^ゞ熱々にバニラアイスが美味いはず(●^o^●)
Commented by ryon-s at 2012-11-06 08:56
のりちゃん、おはよー^^
IGでもいつもありがと♡

すごい綺麗でしょー♪作ってみてみて!トロトロさせるまで煮詰めるんだよ☆ただ、モッタイナイアップルパイには糖分をお入れくだしゃい(^^ゞ

そう!うちもhirocoちゃんちもちなみにguriちゃんちもビストロだよ^m^(それぞれ年代が違うんだけど。)そしてハード系は家庭ではガスより電気の方が焼けます・・・らしいです(苦笑)スチームとかかけれるし水分が飛び過ぎないから。
レッツチャレンジで☆私は完全手こねなので(捏ね器&HB置けないから持ってないだけ?!)山は大変なのね~。。。