パン作りを中心につづっています。

by りょん!

G山に登る。

元気に起こったGさん☆早速山を焼くことにした。
前に散々だったのに比べて酵母が元気だと違うね~捏ねて仕事行って帰ってきたらパンパンになってた!!5時間ちょい(^^)
やっぱり全然違う!ホイロも2時間程であがり焼成へ。。。


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うーん、もう1ついや2つ・・・3つか?!
伸びがまだまだ欲しいし、キメがS師匠のと全然っ違う!

とりあえず気に入ったピキリはアップにしてみたりして(笑)



フワフワなんだよ!なんだけど~~~ってとこなんだよね。翌日もフワフワだったんだよ!だったんだけど~~~何かあの甘みが足りない気が。
ちなみに牛乳加水で油脂はバターでございます。sesamiちゃん、バターよりショートニングのがイイかも☆ちとくどくなりましてん。。。




まだまだGさんかけ継ぎしなかったんだけど冷蔵庫内でむくむく増殖しておりますので。。。。今日も登頂しようかと思っております<(`^´)>






あとは先日夜中に蒸しパンを蒸しておりまして(なぜに夜中?!いやいやただスケジュール上と私の思いつきの問題で(^^ゞ。。。)
ある日のブランチこうなりました↓

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具ぅ入れ過ぎたーーーー^m^
煮豚に煮卵、メンマ☆ラーメン仕様になっております(笑)

ちなみに酵母は味醂粕ちゃん♡
このほんのり甘みがふわふわ系に合う!・・・あ~早く次の味醂仕込もうっと(^・^)



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by ryon-s | 2012-10-14 10:56 | パン | Comments(4)
Commented by ovensesami at 2012-10-14 21:54
おこんばんは☆
お山登りお疲れっす! りょんさん手捏ねですからねぇ~
私は捏ね機に頼りっぱなしなんで、手捏ねもしたいんですけど手が荒れてしまうんですよね(汗)
この前なおっちと焼いた時はバターにしてみたんですよ! そんなにくどさは感じませんでしたよ むしろやっぱり香りがよかったで~す!
蒸しパンの具がたまりまへんw
木曜の件明日でもメールしまぁす
Commented by auko at 2012-10-15 05:36 x
りょんちゃん、おはよー^^
Gさんめっちゃ元気だね!一日で大放出だなんてほんとりょんちゃん家酵母が育ちやすいいい環境なんだねー

伸びてるし、ピキッてるし美味しそう!
クラムからもふわふわ感が伝わってくるよー
私も久しぶりにお山焼いたけどこんなピキッたりしなかったぁ~
酵母の元気度が違いすぎるのね^^;

蒸しパンも具だくさんで美味しそう!
なんか中華料理屋さんで飲茶って感じよ^^
蒸しパンとかそういうほっこり系が恋しい季節になってきたねー
私も中華まんとか作ってみようかな^^

Commented by ryon-s at 2012-10-15 08:48
sesamiちゃん、おはよー^^

そうなのよオール手捏ねだからね~結構な労力でして。。。捏ねるの好きだから頑張れるわ♪
バター香りがイイよね!ただ私の何かが悪かったのかしら?あの!お山のミルキーさが・・・忘れられないの(笑)そして昨日も夜な夜な山に登る<(`^´)>

蒸しパンたまらんでしょーー!蒸し器の湯気が嬉しい季節になりましたな~♡
木曜巡りましょー(^_^)/
Commented by ryon-s at 2012-10-15 09:33
aukoちゃん、こんちー^^

Gはね~ビールは・・・撃沈です(ToT)/~~~シュワってるんだけどさぁ、かっちこちの平パンが焼けたわ(-.-)

蒸し器の湯気が嬉しい季節になってきたね♪蒸し器出したら3回は使ってからしか片付けたくないから(出し入れが面倒で(^_^;))肉まん系作るわ~☆