パン作りを中心につづっています。

by りょん!

さぁてっ!

前から焼いてみたかった和風ビスコッティ☆
栗の渋皮煮も出来たし、赤エンドウも残しておいたので焼きました♪


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酵母も梨でのビスコッティ~♪
抹茶を5g置き換えて渋皮煮を4つほどザクザクと粗く刻み、赤エンドウの塩茹でと一緒にゴロンゴロン混ぜる!
ん~液種のせいもあってちょっとベタついちゃったなぁ。。。卵の量減らすか粉量増やしてみよっかな。
やっぱりビスコッティはガリッとが好き♡子供達はこの位ソフト感が残ってるのが良かったらしいけど・・・作るのは私だもーん(^_-)勝手な母(笑)。





そして~弱っていたGさんを使い切り、起こし直したら知る人ぞ知るうちのキッチン菌が絶好調でして^m^
液が1日で大放出!!!
翌日から元種起こして3日種継ぎ・・・


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こんな感じですけどぉ。
ささ、ではとっても苦手な酵母山を仕込みましょ<(`^´)>

さあ!どうなるっ!!!
あなたな~らどうなるぅ~どうするぅ~♪



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引っ越してきた時マンションの下のお店があのドレッシングで有名なピエトロでした(今は違うお店)。また食べたいな~♪

そんなピエトロさんのパスタソース☆
冷やして味わいたいのは~赤車海老のアメリケーノソースかなぁ♡ちょっと細めのパスタで絡めてサラダ感覚で食べても美味しいかも(#^.^#)
温かくするなら平打ち麺にするな、うん。

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一昨日から始めたIG☆
早速お友達ななちゃんからフォロー申請が・・・
見切り発車だったので、何もわからず写真だけ撮ってプライバシー設定をONに!
したら~フォローできないよっと。。。(ー_ー)!!

とりあえず聞いて設定をOFFにしたらでけた♪
っていうかさ、プライバシーって言うからそりゃ~保護したいからONよねぇ(^^)なんて単純な。
基本操作も覚えずやり始めるアタシなのでした(笑)皆ごめんよぉ


ちなみにあたくし取説読まない派です(^^ゞ
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by ryon-s | 2012-10-12 09:50 | おやつ | Comments(10)
Commented by nana-d-r at 2012-10-12 12:36
こんちー!
ビスコッテイ食べたい!
最近、お菓子系つくってないなぁ。
相変わらずりょんさん家の菌は元気だねえ。
わけて頂きたいよお。
IG無事に出来てよかった(≧∇≦)
Commented by u3_gurico at 2012-10-12 15:30
こんにちはー!
渋皮煮入りのビスコッティ、美味しそ♡
私も初めて渋皮煮作ったよー!
何に使おうかワクワク♪

酵母、さすがだね~!
私もホシノでなくてエキス起こそうかな

IG、みんなやってるね~
私は時間がないからやめとこうって思ってたけど、どーしよーう(笑)
みんなやってるからやりたくなるねぇ
Commented by stories-about at 2012-10-12 15:38
アタシも取説読まない派です(^^;
sesamiは読みそうだよね~笑
りょんちゃんiphone?皆IGはまってるね!

和ビスコッティいいね~♪味わい深そうだわ。
子供達はこんな渋いの食べるのね!
アタシもがりがり好きよっ。

キッチン菌繁盛してるのね!では明日は山食ね☆
Commented by un_voyage at 2012-10-12 18:31
栗と赤エンドウの和風ビスコッティ...シブイですね~
こういうのなかなか売ってないからぜひぜひ食べたくなる!!

元気な酵母さんは尚更、パン作るの楽しくなっちゃいますね♪
Commented by me3yumeiro at 2012-10-13 08:11
りょんちゃん、おはよ~^^
大好きな栗も入ってて魅力的なビスコッティ、おいしそ~♪♪
ビスコッティって実はまだつくったことないので、これからの季節にチャレンジできたらいいな^^
酵母もすごいね~。りょんちゃん家は強力なの^^???
あぁ、つくりたいものばかりふえていく~(笑)
IGも気になるんだけど、今はまっちゃうと大変かなぁとおもって。。
りょんちゃんのところにあそびにくると、ステキな刺激がいっぱいだわ^^
Commented by ryon-s at 2012-10-14 10:13
ななちゃん、こんちー^^

IGありがとねー♪私も両方楽しめるように機能を把握しなければ(笑)

酵母たくさんある分お菓子にも回してかないとね~常備酵母と単発酵母の調整に励んでおります<(`^´)>
Commented by ryon-s at 2012-10-14 10:17
guriちゃーん、やっほ^^

おっ!渋皮煮作ったんだね☆作り物すると何に変化させようかワクワクするよね♪昨日実家からも栗が届いたのでまずは栗ご飯しようかな(^^)

IG楽しいよーってとこまで進んでないけど、ブログより手軽なのでついついそっちに回しがちになるね^m^guriちゃんのことだからもう週末に始めちゃってるかも?!
Commented by ryon-s at 2012-10-14 10:22
sobokuはん、ちはっす^^

ふふふ私達は読まないわよ~sesamiちゃんは読破だね(笑)
そうそうiphoneだよーん♪私は携帯とかスマホとかどうでもいい系なんだけど、旦那が新しもん好きで私のも変えたがるのよ(^_^;)4S使っております!使ってみたら便利だけどね。

山焼いたわ~(^_-)
Commented by ryon-s at 2012-10-14 10:24
un_voyageさん、こんにちは^^

渋いでしょ~日本茶の濃いやつが合うと思う!(食べちゃったけど(笑))

うちは繁殖しやすいらしいのです。。。多分味噌やらなんやら発酵食品多いから?!
Commented by ryon-s at 2012-10-14 10:30
めぇちゃん、こんにちは^^

ビスコッティ歯固めにもなるわよ(笑)ぜひぜひ焼いてみて(^^♪
うちの菌は強力らしいのよ~お味噌とかが眠ってるから?!
そうそうどこかで作れるよ!と見聞きすると作りたくなっちゃってね(^_^;)血が騒ぐぅ♪

IGね、まだまだ機能が分かんないことだらけなんだけどね。