パン作りを中心につづっています。

by りょん!

残りを。

今朝も涼しい~ってか寒っ!
ここ2.3日朝が寒くて目が覚めるのでやっと昨日掛布団を干して今朝は寒さで目が覚めることはなかった。
だってさ、隣で「暑い」とか言うんだよね・・・こっちが凍えるわ(-"-)
まあ、そんなこんなで良い季節になってきました(^^♪


そして凡ミスで消してしまったタルトの時に作ったアーモンドクリームの残りをパン生地に巻き巻きして甘いパンを焼きました。

c0234563_10403590.jpg


うーん、使い切りのGさんで仕込んだらやっぱかなり弱かった。。。只今新たに起こし中ぅイイ感じに元種が膨らんでおります、隣にはまたNew酵母さんがシュワり始めております、ウヒ♡

お菓子用に使うつもりだった紙型だけどパン型にしても可愛い♪こちらとこちらポットベリーの方は周りがぷっくり膨れますがそこも可愛らしいかと。キューブboxは頑丈ですが、ちゃんと脇にミシン目がついているのではがして食べやすくなってますよ。



今週は午後番なのでおやつを用意していきます(^_-)

c0234563_10492948.jpg


自家製味醂粕でクラッカー☆

この優しい甘さとちょっとした塩気がたまら~ん(●^o^●)
子供達がっつり食べてました。次男「甘じょっぱい味がいいよね~前の固いのよりイイ!」。。。すんません、前のは焦がしたんですよ・・・色んな事同時進行してオーブンにいれっぱしちまいましたから(^_^;)


自家製味醂粕酵母さん、買った味醂粕より起きるのが早く瓶の蓋が膨れてきます(*^^)vが、どうやら山は修業が足らないようで。。。載せれそうにありません(T_T)


ではそろそろ支度を始めねば・・・

今日も来訪有難う、ぽちっと頂けると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


スムージーレシピ
[PR]
by ryon-s | 2012-10-10 10:59 | パン | Comments(4)
Commented by un_voyage at 2012-10-10 18:26
なんて可愛いのでしょう♪
紙型からぷっくり出た巻き巻きパンの顔ったら。。。
お友達へのプレゼントでも喜ばれそうです!

Commented by ovensesami at 2012-10-11 08:22
おはよっす 本部長!
うちの夫も言ったよ! 扇風機つけていい?って!
寒いですよね 朝夕なんてひんやりしてるし 夕方なんて火が落ちると一気に気温がガクッと下がってめっきり秋っすよね!
アーモンドクリーム入りのパン美味しそうですね!
クラッカーのお味が気になる 塩気と甘味のクラッカー 美味しいんでしょうね~♪
100均ツアーはどこの地区の100均にしますか?
港北? それとも私のよく行く100均? 私モザイク新しくなっていってないから そこも行きたいかもです=3
Commented by ryon-s at 2012-10-11 10:56
un_voyageさん、こんちはー^^

そうなのそうなの!紙製だからスタンプも押せちゃうし、貼り付けもOK(*^^)v
焼き型としてだけでなく、飴ちゃんとか入れてラッピングしても可愛いですよん♪
Commented by ryon-s at 2012-10-11 11:01
sesamiちゃん、ちはっす!

ね~メタボさん達はさ暑いからね(笑)もちろんまだ半袖パジャマな彼。。。そして朝は小寒いという・・・知らんわっ(-"-)

クラッカーね、粕で作ると美味しいのよ~砂糖はそんなに入れないんだけど甘みがあるの☆今度お焼きするわ♪

ツアーは100均はしごできる港北地区にしますかっ^m^モザイクの中にもセリアできて、北だけで3件回れるよ(*^^)v