パン作りを中心につづっています。

by りょん!

<   2012年 02月 ( 25 )   > この月の画像一覧

雪の日は家で。

関東地方、朝からすごい雪です!止む気配は全くない!!
そしてものすごーく寒いです(+o+)北の方はこんなものではないと思いますが、育ったところも盆地になっていて県内ではあまり降らない地域で育ったので寒さに弱い(あ、暑さにはもっと弱いけど(笑))

この寒さでぶり返してはいけないので次男君今日もお休み。。。TV見てます(^_^;)
そんな2人のランチ。

c0234563_1245142.jpg


失敗作の山にのっけ盛り♪

c0234563_1261745.jpg


目玉焼きは両面焼いて食べるとトロ~ん^m^
チーズ、レタス、厚切ベーコン、レンズ豆にビーツを刻んでケチャップでいただきまーす♪(次男君は一応具を少なめに)





明日からは登校して下さい。。。母の為にも(笑)

今日も来訪有難うございます、お手数ですがぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by ryon-s | 2012-02-29 12:13 | パン | Comments(0)

これなら食べれる?

昨日は次男君の件でご心配おかけしました(__)
ブロ友さん達からも温かいコメント頂いて。
午後からはちょっと大変で。。。幸い夜中には落ち着いてぐっすり寝て、朝起きたら
「吐き気治まったら何かお腹がグーグー鳴って。」
。。。それお腹空いた音だよ(^_^;)急に食べると胃腸がビックリしちゃうので朝はバナナとこれ↓

c0234563_10511415.jpg


奥に写っているので分かるかと思いますが、ポカリで作ったゼリーです。
昨日ほとんど食べられなかったのでこれならと考えてみました。
アガーで固めてあるので冷やし過ぎなくても大丈夫。(おくすり飲めたねの代わりになるかも?!)

これでは足りなくて林檎も少し食べました。
お昼はまた2人でお粥さん食べようね(^^)

皆様ありがとう。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by ryon-s | 2012-02-28 10:57 | その他 | Comments(2)
寒いけれど天気のいい日。
だけど、朝問題なく登校していった次男君にお迎え要請の電話が・・・胃腸風邪のようです(+o+)
「朝も少しお腹痛かったんだけど言わなかった。」言ってちょうだいよぉ(-_-;)(我慢させてしまったことに母は反省しつつ。。。

c0234563_11505842.jpg


今日はお友達とおうちランチする約束で用意してあったおやつ。

次男君、明日は食べれるかな。

起きたらお昼は一緒にお粥さんを食べようね。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by ryon-s | 2012-02-27 11:55 | おやつ | Comments(6)

お誕生日便。

明日は実父の誕生日♪ってことで明日の到着に間に合うように誕生日便を用意しました(^^)
少し前の母の時に「お父さんは歯治療中だし、ハード系のパンは食べにくいらしいのよ~」と聞いたので今回はソフト系に。
色々焼こうと思ったけど・・・わたくし一昨日から花粉症の鼻詰まりがひどく(-_-;)頭がぼーっとしてしまうので何種類もは焼けませんでした。。。ごめんよぉ(>_<)

まずはこちら↓
c0234563_15402560.jpg

イングリッシュマフィン
そして~
c0234563_15414067.jpg

ビーツの丸パン

パンは2種類でホップ種を使っています。(早くリフレッシュするためにも使わなければいけないの(^_^;))
ビーツはあの真っ赤な漬け汁を加水に使って、前のカンパは色が分からなくなってしまったので焼成温度を低くして焼いてみました。ビーツも大きめのざく切りに。
イングリッシュマフィンは私は生地もツブツブしてるのが好きなので、表面だけでなく中にも入っています。

おやつはこれ↓
c0234563_15474674.jpg

ああ~ラッピングしちゃったから見えないぃーー。
酵母のチョコマフィンと和マカロン2種(抹茶&きなこ)☆
マフィンはあんこさんのブログ見て、もーーー美味しそうで♡フィリングはピスタチオといちぢくクランチにチョコ♪
和マカロンの抹茶は柚子の外郎とバタークリームを混ぜた物。きなこはきんつばういろうを牛乳で溶いたものがフィリングです。まだまだなマカロンだけどねェ。

そして急いでコンビニへ。。。明日の午前中には着くでしょう(^_-)喜んでくれるとイイんだけど。
頑張ったので?!今日はゆっくり休みます^m^


今日も来訪有難うございます、お手数ですがぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


More
[PR]
by ryon-s | 2012-02-26 16:05 | パン | Comments(2)

玄米カンパ。

この前のOHPA会hirocoちゃんが焼いてきてくれたカンパーニュ(かっこいいカンパで美味しかったぁ)に師匠が色々アドバイスをしてくれました(^^)私ももっと軽いカンパを焼きたいと思っていたので師匠提案のカンパをうちのオーブンに合わせて焼成温度や時間を調整して焼いてみることに。

で、こんな感じ。
c0234563_14305137.jpg


いつもより2回目の時間を短くしてボウルを外した後の時間を長めにして水分を飛ばしました。
もう少し最後の時間を延ばせるかなぁ。確かにカットした時水分が飛んでるけど、もっと飛ばしたい!何度か調整してみないと分からないけどね。私のはちょっともちっとしてしまうところが(あれはあれでサンドとかに美味しいの)あるので、そこをもう少し!お店のカリッと感に近づきたいのですよ。

c0234563_1436431.jpg

cutさん☆
師匠の提案!玄米入り。
家に発芽玄米しかなかったので、香ばしく香る位乾煎りして投入。おおー焼き上がりも香りますよ^m^

同時に焼きあげた山は相変わらず伸びはイマイチだったけど、助言の神が舞い降りてきたので(__)再挑戦します!(でも焼き上がりすごいイイ香りがしたの。味はイイのか~???)焼き立てにてcutできず明日に載せ・・・れる?


今日も来訪有難うございます、お手数ですがぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by ryon-s | 2012-02-25 14:50 | パン | Comments(6)

楽しみ♪食材。

昨日は雨の中お友達とお出かけ♪

お目当てのお店を色々回りランチを食べて^m^ただ寒かったぁ(+o+)午後からは嘘のように晴れてきてびっくりしたけどね。
そしてお買い上げしたのがこちら☆

c0234563_13104617.jpg

ちりめん山椒を作るために実山椒の塩漬け、オリーブオイル、うふふ♡
うふふ♡は。。。こんなおしゃれな袋に入っているけれどドライフルーツです(^^)量り売りをしてくれる所で前は塩や胡椒の方が多かったんだけど久しぶりにお邪魔したらドライフルーツが豊富になっていました。しかも試食しながら食べ方の提案をしてくれるので嬉しい。何を買ったかは加工してからのお楽しみってことで^m^

そしてオリーブオイルもこちらは試飲させてくれるのがありがたい。こんな物に合わせたいの!とお伺いして選んだのがこちら。
c0234563_13163136.jpg

フルーティな柑橘系のようなさっぱりした味わい。
100gからその場でボトルに入れてくれます。色々試したいし、風味を損ないわない内に頂くには小さいサイズにした方が私にはイイかも♪(まだヘビロテするかは決めていないしね)といっても100gって結構あります。

購入には至りませんでしたが、一緒に試飲させて頂いたバルサミコ酢も美味しかったな。
お友達にバルサミコの使い方を聞かれたので話してたら、「この時間にそのお話聞くとお腹空いちゃいますね~(笑)」店員さんはまだまだランチタイムとれないからね(^_^;)

さあ週末から何を作ろうかな~やっぱり試したがりな私。周りは実験台なので気の毒?!いやいや楽しいでしょう~(笑)


そして先日夕飯に添えたサラダ。
c0234563_13313445.jpg

赤い三浦大根にレンズ豆、ディルレリッシュを塩麹とほんの少しの酢で和えました。これ美味しいわ~旦那さんがレンズ豆をよって食べていました(^^ゞ
画は無いのですが、アボカドと塩麹、鰹節を混ぜたのも美味しかった。味付けは塩麹だけ!醤油よりも好きかも♪何か1品足りない時におススメです。


今日も来訪有難うございます、お手数ですがぽちっと頂けると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



漬物色々活用できるようになりたいな☆
★書籍『おいしい漬物料理術』 モニター募集 10名様
おいしい漬物料理術 ショップページ
[PR]
by ryon-s | 2012-02-24 13:39 | その他 | Comments(8)

苺のバケットは。

先日パンヲタ会で持って行った苺のバケットは2本焼きしていたのですが
c0234563_1552190.jpg

ホップだと詰まり気味になってしまう私。。。
今朝はこうして朝食にしました♪
c0234563_15531647.jpg

フレンチトーストぉ^m^
豆乳と卵にお砂糖の液につけてね♪
苺をブレンダーで潰して混ぜ込んだ生地、色はイマイチですがほんのり苺の香りが奥の方~に感じます。フレンチトーストにしたらぴったり!砂糖は控えめにして蜂蜜をたらして食べました(#^.^#)外は雨だけど幸せな一日の始まり。

美味しゅうございました。




そしてhirocoちゃんちの帰りに時間がないというのに目に入ってしまったguriちゃんhirocoちゃんご推薦「BARIETA」・・・バスの時間がーーーー!!!
c0234563_15593860.jpg

買ってしまいました(^_^;)ダッシュで!!
リュスティック2種とミニウィンナー☆黒豆のリュスが美味しかった~(^^)

そして間に合いました、奇跡の2分前(^_-)ただ次の日から筋肉痛・・・(坂が多くて久々のブーツで外出)。。。皆こんな私を笑っておくれ。


先週までの家籠りから解放され外出続きの今週、明日こそはゆっくりしよう。(あ、気づきました?今日も出かけてました(笑))

今日も来訪有難うございます、お手数ですがぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



花粉症の私は気になる商品↓いつもはコーディアルを愛飲中。(枕にユーカリオイルふってみたりね。
使ってみたい商品BEST3掲載で3名様プレゼント★アロマバルサム・ユーカリ
使ってみたい商品BEST3掲載で3名様プレゼント★アロマバルサム・ユーカリ
[PR]
by ryon-s | 2012-02-23 16:10 | パン | Comments(0)

OHPADO会

今日はClub OHPADOの日♪
午前は学校の会合だったのでバタバタとしながらダーッシュ!

メンバーは昨日のパンヲタ衆(^^♪で。
今日は便利グッズの持ち寄りだったんだけど。。。師匠が1か月ぶりに参加で(新店舗準備でお忙しい)そんな中、私が事前に質問していた容積比の話を詳しく話して下さって。。。しかも資料まで作ってくれて。。。何て幸せ者だーーーー(#^.^#)とまたあれこれ聞く^m^ありがとうございます!!!師匠の新作パン、楽しみにしています☆
あ、ちゃんとグッズの話もしてきましたよ!そしてあんなのが欲しい、こんなのが欲しいとまたまた言いたい放題(^^ゞオーナーすみませーん。

そしてパンを頂いて。
c0234563_16452486.jpg
c0234563_16455995.jpgc0234563_16461975.jpg


大好きな塩ツノにブロートのピザ風♡
食べちゃったけど(笑)オーナーお薦めの胡桃パンがむっちゃ美味しかった♡
よくある胡桃パンとは全く違う!軽くてサクッとしてて。ご近所さんは絶対食べてみて(^^)v

そして新製品の「菜の花のフォカッチャ」をお持ち帰りしてきました♪
c0234563_16503310.jpg

菜の花とチーズが入っているらしい。試食でお腹いっぱいなので明日頂きまーす(^_^)/


今週に入って花粉症の症状が出始めている次男君。いよいよ旦那さんと私も出始めました(-_-;)鼻が詰まりますぅ・・・。


今日も来訪有難うございます、お手数ですがぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by ryon-s | 2012-02-22 16:57 | パン | Comments(4)

パンヲタ会♪

ああーーもうお腹いっぱい!!!今夜夕飯入るかなぁ^m^16時を過ぎて満たされております(#^.^#)
というのも、今日はブロ友hirocoちゃんちでパンヲタ衆が集まってのおうちランチ会☆参加者はakkoちゃんにguricoちゃん


さあ~先々週先週と子供達が病気だったりでお互い引きこもりだった私達は、まあ入った途端に準備しながら喋る喋る。。。思わず少し後に来たguriちゃんが「話が飛びまくってんだけどぉ(笑)」と笑い出すほど。。。どこまでも止まらない私達(^_^;)(それでも会話成り立ってるってすごくない?!)途中私は酒粕酵母を嗅いだり~(笑)


食べますよーーー(^○^)
c0234563_1552894.jpg

まずは並べて撮影会☆
c0234563_15553353.jpg

cutして~
食後はおやつtime♡
c0234563_15564552.jpg
c0234563_15575939.jpgc0234563_15581956.jpg

パンはguriちゃんの酒粕酵母の抹茶黒豆カンパ!(美味し過ぎるよぉ黒豆の少し硬めなのがGooぅ(^_-)hirocoちゃんのリンゴ酵母のカンパ。
hirocoちゃんが用意してくれたおかずの数々、スープ鶏の出汁が利いてて美味しぃーーー優しいお味にまったり。akkoちゃんのミズナのサラダ美味しぃーーー!!!いつもお土産ありがとね♪)

私のチャレンジパン、ビーツのカンパとイチゴのバケット。生地見たら真っ赤なパンが焼けるかと思ったらそれほどでも?!次はもっとガッツリ入れてみよう(^_-)ビーツは缶詰を使っています。苺はブレンダーで潰して。。。これも苺の色は出ず、ホップだと詰まり気味(-"-)やっぱバケはルヴァンにしよう。。。私はやっぱりお持たせでもチャレンジしてしまうという(^^ゞ

hirocoちゃんとguriちゃんが用意してくれたおやつ、もう話もノンストップで盛り上がって至福の時間です。
もう全部美味しぃ!!楽しい!!!
また集まろうね~(^^♪
ダッシュで帰ったら横っ腹いたた。

明日はOHPADO会☆そして私達はまた食べて喋るのねぇ^m^


今日も来訪有難うございます、お手数ですがぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by ryon-s | 2012-02-21 16:21 | パン | Comments(6)

Birthday cake♪

昨日はパパの誕生日会♪
まずは夕ご飯に手巻き~寿司~(^^♪を楽しく食べて。
c0234563_14465535.jpg

寿司酢には塩麹☆そして具のアーリーレッドにも塩麹をまぶしたら・・・美味いっ!!
ケーキの分もお腹残してよ~^m^と言いつつ食べてしまいました。

その後は子供達からパパにHappybirthday♪を歌って4本のろうそくをふぅ~(^^ゞ(40ですからぁ。

ただ!!転写シートの飾りは上手くいかず・・・(-"-)
c0234563_14561330.jpg

すんましぇーーん(>_<)
リボンどころか柄がはがれるわ。。。割れるわ。。。(泣)
でもでもジェノワーズはふんわりなので美味しいのです。

c0234563_14582376.jpg

3段が微妙だけれども。。。カットも下手でね(-"-)

次の家族の誕生日までにチョコリボンが作れるようになりたい。。。
チョコが余っているので何も祝うことないけど練習しようかな(p_-)


今日も来訪有難うございます、お手数ですがぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by ryon-s | 2012-02-20 15:01 | 行事 | Comments(2)