パン作りを中心につづっています。

by りょん!

あけましておめでとうございます2017

あけましておめでとうございます、2017年今年も宜しくお願い致します<(_ _)>といってももう5日(*ノωノ)


今年もどうといった変化もなく迎えております(笑)
我が家の年末年始。

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今年のおせちも例年のごとく義母と合作なのですが、ぎゅう詰め&100均アルミ箔多使用を止めよう!今年こそセンスあるおせちにしたいぞ!と思いソラマメ食器店さんでお重に合うような器を買いまして入れてみました。。。
が、そもそものセンスがないことに凹む…お重を見つめながら配置する嫁、それを見ている姑…(;´∀`)
ま、ぎゅう詰めにはならなかったし←基本ポジティブ(笑)今年はこんなもんにしておくわ( ;∀;)

メニューは基本の田作り、伊達巻、黒豆、お煮しめ、紅白なます、昆布、干し柿、かまぼこ,
酢蛸に肉気が欲しいローストビーフ。数の子はいつも余るので箸休めになるようにわさび漬けにして酢レンコンは子供達も食べやすく蓮根を酢醤油で甘辛く炒めたきんぴら風に。海老は匂いが残るので焼かずに煮ました。そしてゆで卵を黄身と白身に分けて潰して蒸した錦卵が初お目見え(^^♪昨年の松風の評判が良くなかったので変更(笑)

年々食べきれるように食べきれるようにと作りすぎないようにしているのですが、今年はほぼ三が日で(夜は新年会で食べない)ちょうど良い量に仕上がったと思います。

行事ごとのたびに来年はこうしよう!と考えながら作ってしまう私の思考回路(-ω-)/おせちも来年はこうしたいな~と思いながら年を越しました。

3日まで朝食は雑煮!かたくなに?!守りましたが家族はあまり好きじゃない…来年どうしようかな( ..)φメモメモ蒟蒻は手綱こんにゃくで別にしたいな( ..)φメモメモ器はあれも使いたいな( ..)φメモメモ

さて新しい年の始まりです!
今年は我が家に桜咲きますように!!そして家族みんなが健康に暮らせますように!!
皆様にも福がおとづれますように\(^o^)/

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伊達巻、錦卵などの甘味にステビア使ってみました。
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by ryon-s | 2017-01-05 10:55 | 行事 | Comments(0)